Я человек не злопамятный - сделаю зло и забуду...

Моя жизненная цель — ралли по лесу, с безумной скоростью. Может, годиков через шесть, когда в “Формуле” сделаю всех
Андрей Прокофьев: Ты еще в прошлом году гонял в “Формуле-3000” и наверняка бы закончил первым, если бы хватило времени, а сегодня уже в GP-2, несмотря на роль второго пилота. Что это вообще значит — роль второго пилота?
Виталий Петров: Не то чтобы мне времени меньше уделяют. Просто другой гонщик — Пантано — очень опытный, я у него учусь, команда к нему прислушивается. И не то чтобы его машине посвящается больше времени сейчас, чем моей.
А.П.: А тактические задачи у тебя есть — прикрыть или там?
В.П.: Пока нет, я его не должен пропускать вперед. Вот когда будет видно, что он борется за первое место в чемпионате, а я нет, то, конечно, я помогу ему, прикрою.
А.П.: Как в новой серии вообще?
В.П.: По сравнению с 3000 гораздо сложнее, там уже к третьей-четвертой гонке все получаться начало, а здесь не так просто, здесь больше важны инженеры — на них основная работа. Машина совсем другая. Весом 650 кг вместе с гонщиком. Двигатель “Рено” 600 л.с.
А.П.: А по сравнению с “Формулой-1” — небо и земля?
В.П.: Не совсем, потому что мы проигрываем всего 10 секунд первому в “Формуле-1”, а последним — 2 секунды.
А.П.: Приятель твой, Лука Филиппи, он тебя с трассы скинул — это случайно?
В.П.: Да, это было на квалификации, у него колеса просто оказались холодные и у меня тоже — на первом круге, и он, видимо, чего-то перебрал и ударил меня немного, но мы починили быстро.
А.П.: Кстати, Фернандо Алонсо в интервью нам говорил, что человек человеку — волк в “Формуле”.
В.П.: У него, может быть, и так. На трассе — это да, но после мы обсуждаем гонки — прикалываемся, конечно, секреты не раскрываем, но и вражды никакой нет.
А.П.: Силовые тренировки все такие же, как и в прошлом году?
В.П.: Сильно изменены. Другой тренер. Сейчас стало больше бега — каждый день, железа вообще нет — только турник и эспандеры. А главное, появился шаман один — Рафаэле — кинезиолог и натуропат. Он типа активизирует дополнительные силы в организме.
А.П.: А диета?
В.П.: Он и определяет диету. Например, за полчаса до еды попил, потом еда и затем как минимум полчаса не пьешь. Тут в Турции жара была 40, и он мне перед гонкой принес непонятный раствор — персиковый сок с водой и солью — дрянь редкая, но, оказывается, он позволяет организму высвобождать то количество жидкости, которое ему необходимо, постепенно. Я сначала сказал: “Пей сам”, но потом выяснилось — эффективно. И режим тренер мне изменил. Например, не разрешает спать перед гонкой. Он говорит, у тебя такой организм, что тебе надо постоянно находиться в полувозбужденном состоянии, и тогда релаксация начинается в момент гонки — не трясутся руки-ноги, нет мандража. Кстати, с Михаэлем Шумахером ездил тибетский гуру.
А.П.: Все начинают с картинга, а ты с “Лады”. Тебе было бы легче при ином раскладе?
В.П.: Конечно, мне было бы легче, если б я не терял времени на Россию, потому что здесь ни тренировок, ни трасс нормальных нет, а если бы я начал, как все, — картинг, Ф-3, GP-2 и Ф-1, все было бы гораздо легче.
А.П.: Ты сам как думаешь, в десятке первых закончишь?
В.П.: Ну, если не будет дурацких проблем, как в Германии, например, с настройками, то реально. А то последние пару гонок были непонятные какие-то, с машиной происходило что-то. Крылья слишком открыли.
А.П.: У тебя девушка появилась?
В.П.: Да, появилась, я уже не вакантен. Мы живем в разных странах — она русская. Я ее к себе не зову, у меня дел много, но при каждой возможности встречаемся.
А.П.: А “Формула-1” — предел мечтаний?
В.П.: Не-а! Моя жизненная цель — ралли по лесу, с безумной скоростью. Может, годиков через шесть, когда в “Формуле” сделаю всех.